https://www.carenity.com/static/themes-v3/default/images/fr/header/diabete-de-type-2.jpg

Patients Diabète de type 2

16 réponses

322 lectures

Sujet de la discussion


anonymous avatar Membre Carenity • Animatrice de communauté
Posté le
Bon conseiller

Les personnes atteintes de diabète de type 2 devraient garder les glucides pour la fin… du repas, revendique cette étude présentée dans le BMJ Open Diabetes Research & Care : cela permet de mieux garder leur glycémie sous contrôle.

bread

Cette habitude alimentaire semble, en effet limiter, le risque du pic de glycémie après le repas - ou hyperglycémie postprandiale - concluent les chercheurs dans le British Medical Journal Open.

Et il est important d’éviter ces pics d’hyperglycémie car cela permet de limiter évidemment les symptômes quotidiens du diabète, mais aussi le risque associé de maladie cardiovasculaire. Garder les glucides pour la fin d'un repas pourrait ralentir la « vidange » de l'estomac, lui donner l’opportunité de digérer d’abord les protéines et les légumes ce qui en effet peut contribuer à prévenir le pic de glycémie.

Consommer les glucides à la fin du repas limite considérablement le risque d’hyperglycémie : cette petite étude a été menée sur seulement seize participants, qui ont été invités à consommer les mêmes aliments mais dans un ordre différent. Les chercheurs ont suivi leur glycémie dans le sang et les niveaux d’hormones apparentées. Les trois ordres alimentaires testés étaient, soit les glucides d'abord, soit des hydrates de carbone, soit tous les nutriments ensemble en même temps. L’expérience montre que consommer les glucides à la fin du repas limite considérablement le risque d’hyperglycémie postpandriale. Les chercheurs concluent avoir démontré que le moment de l'ingestion des glucides au cours du repas a un impact significatif sur la régulation postprandiale du glucose. Ces données sont évidemment intéressantes pour tous les patients diabétiques et les professionnels de la nutrition qui les suivent.

Cependant, ces conclusions doivent encore être validées sur un plus large échantillon. Dans cette attente, consommer une alimentation saine et rester actif restent les deux principes de mode de vie essentiels pour gérer son taux de glycémie.

Source : Santé Log

Début de la discussion - 05/10/2017

Diabète de type 2 : Pourquoi il vaut mieux garder le pain pour la fin
2
anonymous avatar Membre Carenity
Posté le
Bon conseiller

Effectivement .....terminer par les glucides permet de réduire  le pic glycémique, à condition toutefois  de  ne pas "s'engouffrer" une demi-baguette de "pain blanc" ( le choix du pain est important aussi : privilégier le pain complet et ...en quantité limité).

Pour les mêmes raisons il n'est pas  indiqué de manger de belles tartines au petit- déjeuner  car trop faire monter la glycémie  à jeun  fera courir le risque de se retrouver avec une glycémie un peu haute à l'heure du déjeuner .

Diabète de type 2 : Pourquoi il vaut mieux garder le pain pour la fin

anonymous avatar Membre Carenity
Posté le
Bon conseiller

je suis diabetique type 2 et pas obese !!!!!!!

 cela devient lmassant de dire cela je connais un tas de diabetiques et minces alors arretter  a cloiser les personners svp !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 maite 

Diabète de type 2 : Pourquoi il vaut mieux garder le pain pour la fin
3
anonymous avatar Membre Carenity
Posté le
Bon conseiller

bonjour,

@maite62  

je ne vois pas sur cet article ou l'on parle d'obésité ?

de plus le diabète de type 2 était nommé diabète gras ou bien diabète de la maturité, donc qui dit maturité dit quelques kilos en trop ou plus joliment dit des poignées d'amour.

faites donc le calcul de votre IMC:

ICI

bye, bye.

Diabète de type 2 : Pourquoi il vaut mieux garder le pain pour la fin

anonymous avatar Membre Carenity
Posté le
Bon conseiller

coucou entre obesite et diabete pour moi une difference 

 desolee 

j ai declare un diabete au deces de mon epoux a 55 ans 

 je pese 62kl pour 1 .67 

ayant 3 fils 

 je ne voie pâs obese lolllllllllllllllllllllllllllllllllllllll 

dans les magazine !!!!! ala tele   certains medecins !!!!!!!!! diabete =====   obesite !!!!!!

merci de votre reponse 

 bonne journee 

maite u

Diabète de type 2 : Pourquoi il vaut mieux garder le pain pour la fin
1
anonymous avatar Membre Carenity
Posté le
Bon conseiller

  C'est que @maite62‍    à te lire hier, on avait l'impression que tu avais vu sur le forum que diabète et obésité allaient ensemble !  Or ....pas forcément  et nous sommes plusieurs à être la preuve du contraire!   Tu sais, ce qui se lit dans les magazines  ou ce qui se dit à l'emporte-pièce....laisse tomber!

                                             Bonne journée !

Diabète de type 2 : Pourquoi il vaut mieux garder le pain pour la fin

anonymous avatar Membre Carenity
Posté le
Bon conseiller

merci a toi 

 bonne journee 

a bientot 

Diabète de type 2 : Pourquoi il vaut mieux garder le pain pour la fin

anonymous avatar Membre Carenity
Posté le
Bon conseiller

@maite62 

le problème c'est que l'obésité fait souvent le lit du diabète de type 2.

en étant obèse, on augmente les risques de développer un diabète de type 2.

mais bien sur que l'on peut avoir une corpulence normale et avoir un diabète, mon psy qui est maigre comme un clou est diabétique.

Diabète de type 2 : Pourquoi il vaut mieux garder le pain pour la fin

anonymous avatar Membre Carenity
Posté le
Bon conseiller

le diabète peut survenir lors d'un choc psychologique comme c'est le cas de plusieurs d'entre nous, mêmes des régimes  et des yoyos depuis l'âge de 16 ans régime sur régime, problème de stabilisation et yoyo d'où l'obésité ensuite , je n'ai pas mangé énormément comme on me le fait croire comme je ne suis pas dans la norme, je subis  et maintenant  insuline et de fortes doses en plus je fais de l'insulino résistance , je marche le matin et pourtant la glycémie ne descend plus comme avant ,il vaut mieux commencer la journée avec une glycémie normale ,car à midi elle monte et le soir j'ai souvent 2g voire plus, que manger le soir avant de se coucher!!! on me dit de manger comme à midi c'est peut être trop, est ce qu'un potage ,un légume un yaourt serait suffisant!!!beaucoup de questions en suspend

Diabète de type 2 : Pourquoi il vaut mieux garder le pain pour la fin

anonymous avatar Membre Carenity
Posté le
Bon conseiller

Bonjour @pomme123‍ 

Ce n'est pas tant un pb de suffisance que de composition du repas et d'équilibre nutritionnel!

Si tu prends déjà un potage de légumes, laisse tomber les légumes et mange plutôt un peu de légumineuses ( ce n'est pas la même chose) et des protéines ( jambon, oeuf dur (ou pas) viande blanche) en quantité limité pour ne pas fatiguer les reins et ...évite le yaouth qui est un produit acidifiant. ( pas de fromage le soir ,pour la même raison) et ....évite aussi le pain ...si tu peux.

Essaie Pomme ....Je te transmets là seulement une piste   ( celle que la diabéto m'a donnée).

Que ta glycémie ne descende plus comme avant .... c'est assez courant au fil du temps mais c'est à nous de modifier en permanence notre positionnement pour contrer ce phénomène.

            Courage Pomme .... et si possible....évite les contrariétés   : elles peuvent aussi faire monter une glycémie si on les prend trop à coeur : vois si c'est le cas  pour toi .                                   

                                     Bonne journée malgré ce temps de !

icon cross

Ce sujet vous intéresse ?

Rejoignez les 151 000 patients inscrits sur la plateforme, informez-vous sur votre maladie
ou celle de votre proche et échangez avec la communauté

Rejoindre

C'est gratuit & anonyme