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Lstevezed
Merci pour tous ces conseils !!!
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La première chose à faire est de renforcer le système immunitaire. Le virus a tendance à se réactiver lorsque les défenses immunitaires s’affaiblissent : bonne nutrition, bonne digestion, sport, sommeil et repos, gestion du stress. Les remèdes suivants peuvent être appliqués sur l’herpès génital.
Aloès (Aloe vera), crème contenant 0,5 % d’un extrait d’aloès . Appliquer du gel d’aloès sur les parties atteintes; répéter plusieurs fois par jour, au besoin. Mélisse (Melissa officinalis). Un extrait ou une huile essentielle de mélisse peuvent empêcher le virus de l’herpès génital de se multiplier.
Propolis :une pommade à base de 3 % de propolis est plus efficace qu’une pommade à l’acyclovir et qu’un placebo pour soulager les symptômes de l’herpès génital..Éleuthérocoque (Eleutherococcus senticosus). L’éleuthérocoque est traditionnellement utilisé pour augmenter la résistance du corps au stress. Une étude menée auprès de 93 sujets ayant des poussées récurrentes d’herpès génital indique qu’un extrait d’éleuthérocoque (2 g par jour) pris durant au moins 3 mois réduit la fréquence et l’intensité des poussées plus efficacement qu’un placebo.Techniques de relaxation. Il est connu que le stress est un facteur déclenchant important des crises d’herpès. Réglisse (Glycyrrhiza glabra). L’application topique d’une préparation à base d’acide glycyrrhizinique (extrait de la réglisse) fait partie des remèdes populaires pour soulager les lésions labiales ou génitales causées par le virus de l’herpès simplex. Il existe, dans le commerce, des pommades, crèmes ou onguents à base de réglisse non déglycyrrhizinée. Suivre les indications du fabricant.
Recommandations alimentaires. Un régime riche en lysine pourrait réduire le nombre de poussées d’herpès génital. La lysine, un acide aminé, aurait une activité antivirale (voir notre fiche Lysine). Elle agirait en réduisant le métabolisme de l’arginine, un autre acide aminé qui, lui, jouerait un rôle important dans la multiplication du virus. Sources de lysine. La viande, le poisson, les oeufs et les produits laitiers sont très riches en lysine. Quelques céréales (le maïs et le germe de blé, notamment) et les légumineuses en contiennent également de bonnes quantités.
À éviter. Les aliments riches en arginine et pauvres en lysine, comme le chocolat, les noix et les graines, doivent être évités afin de ne pas atténuer l’effet bénéfique de la lysine.