Logo Carenity
Logo Carenity
Rejoindre Se connecter
flag fr
flag en flag es flag de flag it flag us
Accueil

Forums

Dernières discussions
Discussions générales
Voir tout - Index forums de A à Z

Maladies

Fiches Maladies
Voir tout - Index fiches maladies de A à Z

Magazine

À la une
Actualités
Témoignages
Vidéos d'experts
Nutrition
Conseils
Droits et démarches

Médicaments

Fiche médicaments
Voir tout - Index fiches médicaments de A à Z

Enquêtes

Enquêtes en cours
Résultats d'enquêtes

Rejoindre Se connecter
  • Forums

    • Dernières discussions
    • Discussions générales
    • Voir tout - Index forums de A à Z
  • Maladies

    • Fiches Maladies
    • Voir tout - Index fiches maladies de A à Z
  • Magazine

    • À la une
    • Actualités
    • Témoignages
    • Vidéos d'experts
    • Nutrition
    • Conseils
    • Droits et démarches
  • Médicaments

    • Fiche médicaments
    • Voir tout - Index fiches médicaments de A à Z
  • Enquêtes

    • Enquêtes en cours
    • Résultats d'enquêtes
  • Accueil
  • Forums
  • Forums généraux
  • Revue de presse
  • L'excès de viande rouge classé cancérogène
 Retour
Revue de presse

L'excès de viande rouge classé cancérogène

  •  190 vues
  •  7 soutiens
  •  18 commentaires

avatar Julien

Julien

Édité le 01/11/2015 à 10:59

Bon conseiller

avatar Julien

Julien

Dernière activité le 19/06/2025 à 17:45

Inscrit en 2012


10 075 commentaires postés | 815 dans le groupe Revue de presse

27 de ses réponses ont été utiles pour les membres


Récompenses

  • Bon conseiller

  • Contributeur

  • Messager

  • Engagé

  • Explorateur

  • Evaluateur


 Voir le profilVoir  Ajouter un amiAjouter  Écrire
Manger beaucoup de charcuterie augmente le risque de cancer colorectal de 18 %, selon le Centre international de recherche sur le cancer.
 
Le tabac, l'alcool et la pollution atmosphérique sont des cancérogènes avérés et bien connus. À cette liste s'ajoute désormais la consommation excessive de charcuterie et, dans une moindre mesure, celle de viande rouge, épinglées pour leur rôle dans l'apparition du cancer du côlon. Le Centre international de recherche sur le cancer (Circ), chargé au sein de l'Organisation mondiale de la santé d'évaluer les niveaux de risque de cancer, vient en effet de les ajouter à son classement qui fait référence dans le monde entier.
 
La consommation de «viande transformée » (les charcuteries, pour faire simple) rejoint ainsi le groupe des «carcinogènes pour l'homme », la corrélation ayant atteint le plus haut niveau de certitude scientifique sur une échelle de 1 à 5 après analyse de 800 études. La consommation de viande rouge (bœuf, veau, porc, mouton, agneau, cheval) est, elle, inscrite sous l'étiquette «carcinogène probable » en raison d'un niveau de preuve inférieur.
Les experts ont conclu que chaque portion de 50 grammes de charcuterie consommée quotidiennement accroît le risque de cancer colorectal de 18 %. «Le risque de cancer associé à la consommation de viande rouge est plus difficile à estimer parce que les indications montrant que la viande rouge provoque le cancer ne sont pas aussi fortes. Toutefois, […] les données des mêmes études laissent penser que le risque de cancer colorectal pourrait augmenter de 17 % pour chaque portion de 100 grammes de viande rouge consommée par jour », écrit le Circ dans un communiqué.
Les Français adultes consomment en moyenne 370 g de viande rouge par semaine, soit 53 g par jour, et 270 g de charcuterie, soit 38 g par jour, estimait l'Agence nationale de sécurité sanitaire (ex-Afssa) en 2007. Mais un Français sur quatre mangerait plus de 50 g de charcuterie par jour. Et plus on mange, plus on s'expose.
 
«Pour un individu, le risque de développer un cancer colorectal à cause de sa consommation de charcuterie reste faible, mais ce risque grandit avec la quantité de viande consommée », précise le Dr Kurt Straif, qui dirige le programme des monographies (autre nom donné à ce classement) au Circ.
Si le grand public s'émouvait hier de cette ombre portée à des produits ô combien appréciés, les experts des liens entre cancer et nutrition ne sont pas surpris. «C'est une forme d'officialisation de ce qu'avaient déjà écrit le World Cancer Research Fund International et l'Institut national du cancer (Inca)», estime le Dr Dominique Bessette, responsable du département prévention à l'Inca.
Mais attention à bien comprendre le message, s'inquiète-t-elle. Ce classement en cinq groupes ne reflète pas la dangerosité relative des cancérigènes, mais le degré de certitude scientifique à un instant T. «La charcuterie est classée dans le même groupe que le tabac, mais cela ne signifie pas qu'elle présente le même risque », insiste-t-elle. Le Circ estime que la surconsommation de charcuterie est responsable de 34.000 décès par cancer par an dans le monde, contre 1 million de victimes attribuables au tabac et 600.000 à l'alcool.
 
«En réalité, cela conforte les préconisations nutritionnelles actuelles, qui sont de manger varié et en quantités raisonnables, poursuit le Dr Bessette. Les études montrent que le gros mangeur de viande rouge et/ou de charcuterie est aussi quelqu'un qui bouge moins, ingère beaucoup de calories au quotidien mais mange peu de fruits et légumes, et boit davantage d'alcool.» Des habitudes qui favorisent précisément l'apparition du cancer colorectal.
La cuisson au barbecue ou à la poêle pourrait aussi être incriminée car elle induit la formation de produits cancérogènes (hydrocarbures polycycliques) mais «son rôle n'est pas encore parfaitement compris», indique le Circ.
 
Pour Fabrice Pierre, directeur de recherche à l'Inra, l'enjeu n'est pas seulement de convaincre les gros consommateurs carnés de se montrer raisonnables - message qui, du reste, passe mal auprès des couches sociales défavorisées, pourtant très concernées. Il est aussi, et c'est le travail de recherche de son équipe à l'Inra, de pousser à rééquilibrer les assiettes avec plus de fruits et légumes. «Le fer de la viande oxyde les lipides de notre régime alimentaire, formant des composés toxiques qui attaquent les cellules épithéliales du côlon et favorisent la carcinogénèse. Mais ce fer a aussi un grand intérêt nutritionnel, nous en avons besoin. Les antioxydants des fruits et légumes contrebalancent cet effet délétère.»
 

Le Figaro Santé
S'abonner

Autres groupes...

Revue de presse
Aidants : posez toutes vos questions à Augustin Bellet, fondateur de Pupil !
Handicap (visible & invisible) et parentalité
Bon à savoir (pour tous)
Comment bien utiliser Carenity ?
Droits et démarches - Maladies chroniques
Echanger autour de la Covid-19
Échangez entre jeunes patients !
Échangez entre proches et proches aidants !
Espace détente - Astuces Culinaires
Espace détente - Autres sujets
Espace détente - Jeux
Espace détente - Loisirs
Espace détente - Vacances
Examens médicaux, analyses biologiques, interventions chirurgicales
Gériatrie : posez toutes vos questions au Docteur B.Rimaud !
La parole des patients - Témoignages
Nouveautés et améliorations sur Carenity
Suggestions d'améliorations Carenity
Tout sur Noël

Donnez votre avis

Enquête

Que pensez-vous du Forum Carenity et de sa communauté ?

Enquête

Que pensez-vous de Carenity ?

Tous les commentaires

Aller au dernier commentaire
avatar exit

Utilisateur désinscrit

Édité le 03/02/2016 à 00:39

.  


L'excès de viande rouge classé cancérogène https://www.carenity.com/forum/autres-sujets/revue-de-presse/lexces-de-viande-rouge-classe-cancerogene-35294 2015-10-27 12:44:36

avatar quesaquo

quesaquo

27/10/2015 à 12:56

Bon conseiller

avatar quesaquo

quesaquo

Dernière activité le 16/06/2025 à 09:07

Inscrit en 2012


871 commentaires postés | 94 dans le groupe Revue de presse

37 de ses réponses ont été utiles pour les membres


Récompenses

  • Bon conseiller

  • Contributeur

  • Messager

  • Engagé

  • Explorateur

  • Evaluateur


 Voir le profilVoir  Ajouter un amiAjouter  Écrire

Nos ancêtres ( il y a juste qq siècles, lorsqu'il n'y avaient peut être pas tant de cancers) n'étaient pas assez riches pour manger de la viande tous les jours...tout est une question de dosage, non? De plus, parle t on des effets des nanoparticules intraçables et aux conséquences terribles? C'est surtout une question de lobbies, non?


L'excès de viande rouge classé cancérogène https://www.carenity.com/forum/autres-sujets/revue-de-presse/lexces-de-viande-rouge-classe-cancerogene-35294 2015-10-27 12:56:07

avatar rickurz

rickurz

27/10/2015 à 16:23

Bon conseiller

avatar rickurz

rickurz

Dernière activité le 08/03/2025 à 08:04

Inscrit en 2014


698 commentaires postés | 141 dans le groupe Revue de presse

12 de ses réponses ont été utiles pour les membres


Récompenses

  • Bon conseiller

  • Contributeur

  • Messager

  • Engagé

  • Explorateur

  • Evaluateur


 Voir le profilVoir  Ajouter un amiAjouter  Écrire

bonjour

j'ai pas l'impression que les gens pendant la guerre ou il n'avait pas de viande mais que des légumes ça allait bien...

j'ai pas l'impression qu'en mangeant que du soja , du manioc et du riz ça ailles bien , ya ka voir les pays du tiers monde 

maintenant on nous dit trop de fer  y a pas si longtemps les femmes  en manquaient systématiquement  donc à priori elles auront moins de cancer...

bon c'est vrai le pyralène et le métaux lourds des poissons  c'est bon  pour notre corps, les pesticides des végétaux aussi, et l'air chargé de particules qu'on a même pas idée  aussi 

a trop suivre de règles et obédiences on finiras par mourir de chagrin et lassitude

moi je crois qu'il ne faut plus rien manger au moins on mourras de faim mais pas d'un cancer! 

 

ah j'oubliais les uv , le stress, et les médicaments, la politique, les enquêtes, les règles,la religion  .... 

ceci dit un jour ça c'est bon et le lendemain ah non c'est plus bon , 

mais que fait le gouvernement!

 

 


L'excès de viande rouge classé cancérogène https://www.carenity.com/forum/autres-sujets/revue-de-presse/lexces-de-viande-rouge-classe-cancerogene-35294 2015-10-27 16:23:43

avatar Dalhia24

Dalhia24

27/10/2015 à 23:24

Bon conseiller

avatar Dalhia24

Dalhia24

Dernière activité le 21/06/2024 à 11:52

Inscrit en 2014


404 commentaires postés | 26 dans le groupe Revue de presse

1 de ses réponses a été utile pour les membres


Récompenses

  • Bon conseiller

  • Contributeur

  • Messager

  • Engagé

  • Explorateur

  • Evaluateur


 Voir le profilVoir  Ajouter un amiAjouter  Écrire

Nocive ou pas la consommation de viande rouge me déplaît de plus en plus. Et vous savez pourquoi?

Quand je vois cette pièce de chaire rouge et sanglante d'abord dans les étals des bouchers et ensuite quand je la sors de son emballage pour la mettre dans la poële, je suis petit à petit de plus en plus dégoûtée.

La raison en est qu'à ces moments là je vois passer devant mes yeux les images atroces et révoltantes des conditions dans lesquelles ces pauvres bêtes sont élevées, gavées, traitées, battues, entassées les unes sur les autres, pour ensuite être abattues à la chaine dans des conditions épouvantables de souffrance atroces et injustifiées bien souvent  inutilement prolongées.

Bref tout ceci explique cela - la souffrance infligée aux animaux destinés à la consommation ne peut qu'engendrer  la maladie chez celui qui s'en alimente! Et les gens commencent à le comprendre puisque l'on nous fait savoir que la consommation de viande baisse de plus en plus. Tiens, tiens, comme par hasard ! Pas seulement à cause du prix ....c'est évident.

Reste le problème des petits producteurs hélas.......comme toujours les petits paient pour les gros!

Dalhia24

 

Voir la signature

Dalhia24


L'excès de viande rouge classé cancérogène https://www.carenity.com/forum/autres-sujets/revue-de-presse/lexces-de-viande-rouge-classe-cancerogene-35294 2015-10-27 23:24:48

avatar lailaine

lailaine

28/10/2015 à 09:40

Bon conseiller

avatar lailaine

lailaine

Dernière activité le 18/06/2025 à 18:55

Inscrit en 2014


1 456 commentaires postés | 115 dans le groupe Revue de presse

4 de ses réponses ont été utiles pour les membres


Récompenses

  • Bon conseiller

  • Contributeur

  • Messager

  • Engagé

  • Explorateur

  • Evaluateur


 Voir le profilVoir  Ajouter un amiAjouter  Écrire

Je suis comme @Dalhia24 j'ai du mal a avaler la viande rouge j'en mange de moins en moins !......on ne sait plus quoi manger 


L'excès de viande rouge classé cancérogène https://www.carenity.com/forum/autres-sujets/revue-de-presse/lexces-de-viande-rouge-classe-cancerogene-35294 2015-10-28 09:40:30

avatar alyzée

alyzée

28/10/2015 à 09:57

Bon conseiller

avatar alyzée

alyzée

Dernière activité le 18/03/2025 à 13:38

Inscrit en 2015


1 596 commentaires postés | 164 dans le groupe Revue de presse

1 de ses réponses a été utile pour les membres


Récompenses

  • Bon conseiller

  • Contributeur

  • Messager

  • Explorateur

  • Ami


 Voir le profilVoir  Ajouter un amiAjouter  Écrire

bonjour...nous sommes des omnivores...et avons donc la chance de pouvoir varier +++++ notre alimentation....profitons en !! et surtout ne succombons aux lobbies...de toutes parts..restons "simples"...les pommes, les châtaignes, les soupes de "chez nous" , des oeufs du "coin", un peu de viande, de poisson....bref..quelle chance nous avons de pouvoir manger "sain" "local" "raisonnable"....restons à coté de nos producteurs locaux...et de ce que nous offre la nature...

bon appétit tout simplement...

alyzée...qui ne fait pas marche arrière ...pour des huitres...par ex...


L'excès de viande rouge classé cancérogène https://www.carenity.com/forum/autres-sujets/revue-de-presse/lexces-de-viande-rouge-classe-cancerogene-35294 2015-10-28 09:57:52
avatar exit

Utilisateur désinscrit

Édité le 03/02/2016 à 00:40

.


L'excès de viande rouge classé cancérogène https://www.carenity.com/forum/autres-sujets/revue-de-presse/lexces-de-viande-rouge-classe-cancerogene-35294 2015-10-28 12:48:31

avatar Dalhia24

Dalhia24

29/10/2015 à 13:54

Bon conseiller

avatar Dalhia24

Dalhia24

Dernière activité le 21/06/2024 à 11:52

Inscrit en 2014


404 commentaires postés | 26 dans le groupe Revue de presse

1 de ses réponses a été utile pour les membres


Récompenses

  • Bon conseiller

  • Contributeur

  • Messager

  • Engagé

  • Explorateur

  • Evaluateur


 Voir le profilVoir  Ajouter un amiAjouter  Écrire

Bonjour, 

Excellent commentaire Lys222 qui nous laisse vraiment plus beaucoup de "branches à s'accrocher". Tous les exemples sont hélas bien coup de massue sur ce que nous aurions encore d'espérance. Et surtout l'exemple des abeilles...........qui ne s'y trompent pas.........en arrivent même à aller en ville alors que nous cherchons à rejoindre le monde rural. 

Petite note rafraîchissante s'il en est : les toits et les terrasses qui sont réquisitionnées en ville pour en faire de nouveaux espaces verts ( enfin des carrés mais c'est plus rigide comme image!)

Bon après-midi

Voir la signature

Dalhia24


L'excès de viande rouge classé cancérogène https://www.carenity.com/forum/autres-sujets/revue-de-presse/lexces-de-viande-rouge-classe-cancerogene-35294 2015-10-29 13:54:06

avatar rickurz

rickurz

30/10/2015 à 08:09

Bon conseiller

avatar rickurz

rickurz

Dernière activité le 08/03/2025 à 08:04

Inscrit en 2014


698 commentaires postés | 141 dans le groupe Revue de presse

12 de ses réponses ont été utiles pour les membres


Récompenses

  • Bon conseiller

  • Contributeur

  • Messager

  • Engagé

  • Explorateur

  • Evaluateur


 Voir le profilVoir  Ajouter un amiAjouter  Écrire

bonjour

 

Lys222, les abeilles partent pas en ville , c'est l'homme qui collent des ruches  sur les toits... et il faut obligatoirement des grands espaces verts  et de nombreux jardins privatifs en ville  pour que cela fonctionne, donc des endroits ou la pollution est moindre, sachant que les plantes stockent les polluants....

 


L'excès de viande rouge classé cancérogène https://www.carenity.com/forum/autres-sujets/revue-de-presse/lexces-de-viande-rouge-classe-cancerogene-35294 2015-10-30 08:09:56
avatar exit

Utilisateur désinscrit

Édité le 03/02/2016 à 00:41

.


L'excès de viande rouge classé cancérogène https://www.carenity.com/forum/autres-sujets/revue-de-presse/lexces-de-viande-rouge-classe-cancerogene-35294 2015-10-30 08:48:26
  • 1
  • 2

Donnez votre avis

Enquête

Que pensez-vous du Forum Carenity et de sa communauté ?

Enquête

Que pensez-vous de Carenity ?

Articles à découvrir...

Santé des femmes : pourquoi la recherche médicale reste encore incomplète ?

21/06/2025 | Actualités

Santé des femmes : pourquoi la recherche médicale reste encore incomplète ?

Et si le bonheur se cultivait ? Comment entraîner son cerveau à aller mieux !

14/06/2025 | Conseils

Et si le bonheur se cultivait ? Comment entraîner son cerveau à aller mieux !

Quand et pourquoi faut-il demander une invalidité de catégorie 2 ?

10/06/2025 | Droits et démarches

Quand et pourquoi faut-il demander une invalidité de catégorie 2 ?

La thérapie cognitivo-comportementale (TCC) : une thérapie pour mieux vivre avec ses pensées et ses émotions

09/06/2025 | Actualités

La thérapie cognitivo-comportementale (TCC) : une thérapie pour mieux vivre avec ses pensées et ses émotions

L’alimentation et les régimes pour guérir ?

09/01/2019 | Nutrition

L’alimentation et les régimes pour guérir ?

60% des malades chroniques se sentent seuls : 5 solutions pour aider les patients et leurs proches

23/01/2019 | Conseils

60% des malades chroniques se sentent seuls : 5 solutions pour aider les patients et leurs proches

La vie amoureuse à l’épreuve de la maladie : comment faire face ?

14/02/2019 | Conseils

La vie amoureuse à l’épreuve de la maladie : comment faire face ?

Fatigue chronique : le vécu et les solutions des patients

15/04/2019 | Conseils

Fatigue chronique : le vécu et les solutions des patients

icon cross

Ce sujet vous intéresse ?

Rejoignez les 500 000 patients inscrits sur la plateforme, informez-vous sur votre maladie ou celle de votre proche et échangez avec la communauté

Rejoindre Rejoindre Rejoindre Rejoindre Rejoindre

C'est gratuit & confidentiel

S'abonner

Vous souhaitez être alerté des nouveaux commentaires

 

Votre abonnement a bien été pris en compte

Rejoindre Se connecter

À propos

  • Qui sommes-nous ?
  • L'équipe Carenity
  • Le comité scientifique et éthique
  • Les contributeurs
  • Carenity dans les médias
  • Certifications et récompenses
  • Data For Good
  • Nos publications scientifiques
  • Découvrir nos études
  • Charte éditoriale
  • Charte de bonne conduite
  • Nos engagements
  • Mentions légales
  • CGU
  • Gestion des cookies
  • Contact
  • Carenity pour les professionnels

Accès rapide

  • Magazine santé
  • Rechercher un forum
  • S'informer sur une maladie
  • Voir les avis sur les médicaments
  • Liste des forums (A-Z)
  • Liste des fiches maladies (A-Z)
  • Liste des fiches médicaments (A-Z)
  • Langue flag en flag de flag es flag it flag us

Le site www.carenity.com ne permet pas et ne se substitue pas à une consultation médicale.