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Mieux vaut manger moins de viandes et plus de légumineuses
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Utilisateur désinscrit
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Utilisateur désinscrit
Je mange très rarement de la charcuterie qu' elle soit de porc de boeuf ou de veau.
Je mange rarement de la viande le soir.
Je mange très rarement des produits complets et des légumineuses ;il va falloir que je revois cela mais je n ai pas la force de les faire cuire.
Pr les légumes et les fruits j en mange.
J ai trouvé des bocaux de petits pois et de haricots verts bios au sel de mer chez Houra.
Je mange bcp trop de sucreries mais c est trop dur de faire sans.
Je ne sais pas où trouver des légumineuses bios en bocaux au sel de mer ? Est ce que quelqu'un sait ?
Merci bcp.
Nathali57
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Nathali57
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@angelina
J utilise des POIS CHICHES en bocaux. Il y en a auusi chez Houra.
Plus rarement des FLAGEOLETS ou PETTS POIS (Houra. vie claire ou Leclerc en bio)
Je n ai pas trouvé d haricots ROUGES en conserve bio, BOnduellec est tout. pour dépanner il y a Chili Bio en "boîte "-verre)
En ce qui concerne les LENTILLES. les corails se cuisent rapidement
Je ne fait pas attention au sel. A part les pois chiches. Je fais encore tremper & les légumineuses sont - chères en vrac
Délicieux minestrones....
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Utilisateur désinscrit
@Nathali57
Merci bcp.
Bonne journée.
Rhodos
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Rhodos
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Ami
Article très intéressant par contre un médecin en endocrinologie m'avait dit que les légumineuses ne contenaient pas de protéines assimilables par l'organisme et qu'il ne fallait pas arrêter de manger de la viande même peu !!je mange du poisson 3 fois par semaine et un peu de poulet je n'aime pas la viande rouge et raffole des fruits et des légumes. Je ne mange le soir qu'une soupe de légumes yaourt et de préférence pas de lait de vache et un fruit. En fait il faut éviter à tout pris le sucre les sodas et le grignotage.
Moogly7
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Entièrement d'accord avec le titre de ce forum je suis pas fan des légumineuses mais je vais me forcer un petit peu et arrêtez les steaks que je manger en trop grosse quantité merci bonne journée à tous ?
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Moogly7
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Dernière activité le 12/11/2023 à 23:19
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@Rhodos en effet il ne faut pas arrêter la viande ni le poisson tout est bon pour la santé mais comme pour tout c'est en quantité raisonnable un peu de tout chaque jour et si possible au moins dans la semaine voilà Kiss
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Moogly7
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Dernière activité le 05/03/2024 à 08:27
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Ami
Merci a toi Moogly bon après midi

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Je vais essayer de trouver des légumineuses bios.
Avant, j'en mangeais souvent en boîte de conserve et j'ai arrêté.
Bisous tt le monde.
Moogly7
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Moogly7
Dernière activité le 12/11/2023 à 23:19
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Ami
@angelina n'hésite pas à nous parler de toutes les sortes de légumineuses que tu vas consommer merci d'avance
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Moogly7
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Utilisateur désinscrit
L’Agence sanitaire recommande notamment de réduire la consommation de charcuterie et de renforcer celle de lentilles, fèves et pois chiches.
En nutrition comme en science, rien n’est jamais figé. En témoigne la publication cette semaine des nouveaux repères de consommations alimentaires par l’Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses), actualisés à la lumière des dernières données scientifiques. Dix ans après la diffusion des premiers spots «Mangez cinq fruits et légumes par jour», de nouveaux messages sanitaires pourraient faire leur apparition.
Aboutissement de quatre années de travail, ces recommandations à l’usage exclusif des adultes ajoutent trois nouveaux paramètres aux habituelles données nutritionnelles. «Nous avons utilisé un algorithme capable de traiter à la fois la composition nutritionnelle de plus de 1300 aliments, les risques de développer des maladies chroniques en lien avec l’alimentation, les habitudes nutritionnelles des Français, mais aussi le niveau de contamination des aliments», explique le Pr Irène Margaritis, chef de l’unité d’évaluation des risques liés à la nutrition à l’Anses. Les préconisations pour les enfants, les femmes enceintes et les personnes âgées suivront dans un rapport ultérieur.
Les aliments encensés
Grâce à cet outil, l’agence sanitaire émet pour la première fois des recommandations précises à l’égard de certains aliments, déjà connus pour être à risque ou qui ont un intérêt nutritionnel moindre. La consommation de charcuterie devrait ainsi être limitée à 25 grammes par jour, tandis que nos assiettes ne devraient pas contenir plus de 500 grammes de viandes (hors volaille) chaque semaine (soit environ deux très gros steaks tartares). L’Anses souligne toutefois qu’une consommation qui respecterait ces seuils serait tout de même associée à un risque légèrement accru de cancer colo-rectal. «Il est tout à fait possible de compenser une baisse de consommation de viande par d’autres sources de protéines, sans prendre aucun risque pour sa santé, au contraire», rappelle le Pr Margaritis.
En contrepartie, l’Anses entend renforcer la consommation régulière de légumineuses telles que lentilles, fèves et pois chiches, qui concentrent de bons nutriments. Elle insiste sur la nécessité de privilégier les produits céréaliers complets (pain, pâtes et riz), moins raffinés, donc avec une meilleure qualité nutritionnelle. «La consommation de produits céréaliers complets diminue le risque de diabète de type 2, de maladies cardio-vasculaires et de cancer colo-rectal avec un niveau de preuve probable», soulignent les auteurs du rapport. Autres aliments encensés, les huiles de colza et de noix, riches en acide oméga-3 impliqué dans de nombreux mécanismes indispensables au fonctionnement de nos cellules. Du côté des fruits et légumes, rien ne bouge: leur teneur en fibre, associée à une réduction du risque des maladies cardio-vasculaires, de diabète de type 2 et de cancers du côlon et du sein, doit au contraire encourager leur consommation.
Métaux lourds, pesticides, perturbateurs endocriniens...
Du côté des boissons sucrées (jus de fruits et sodas), la sentence est sévère: pas plus d’un verre par jour. Mais déjà, cette coupe quotidienne aux faux airs innocents amène son lot de malheurs. La consommation quotidienne d’un verre est associée à une augmentation du risque de diabète de type 2 et de maladies cardio-vasculaires de l’ordre de 20 % par rapport à une consommation nulle ou exceptionnelle (une fois par mois), précise l’agence dans son rapport. Plus visible, encore: chaque verre supplémentaire par jour est associé à une prise de poids de l’ordre de 200 grammes par an! Plus généralement, l’agence appelle à limiter l’apport en sucres, qu’ils soient ajoutés ou naturellement présents, à 100 grammes par jour chez les adultes.
Véritable point noir du rapport: le niveau de contamination, par des métaux lourds, des résidus de pesticides ou des perturbateurs endocriniens est jugé «préoccupant» selon l’agence. Cette dernière s’est trouvée en difficulté lorsqu’il a s’agit d’identifier des combinaisons permettant à la fois de couvrir les besoins nutritionnels de la population tout en limitant l’exposition aux contaminants. L’Anses recommande donc aux consommateurs de diversifier leur régime alimentaire et les sources d’approvisionnement. Elle souligne également la nécessité d’efforts en amont pour réduire ces teneurs.
Source : http://sante.lefigaro.fr/