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Revue de presse

Sucre raffiné ou brut : quelles différences pour la santé ?

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avatar Julien

Julien

Édité le 08/01/2016 à 11:03

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Julien

Dernière activité le 19/06/2025 à 17:45

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Les différences entre ces deux types de sucres sont minimes. Le vrai problème, c'est la trop grande quantité de sucre que l'on consomme sans même s'en apercevoir.
 
Un peu de douceur dans un monde de brutes. Pour beaucoup d'entre nous, le sucre est un réconfort: les publicitaires l'ont bien compris en nous concoctant ce slogan. Résultat: nous consommons trop de sucres «libres», ces glucose, fructose et autre saccharose ajoutés aux aliments et aux boissons par les industriels, le cuisinier ou le consommateur, mais aussi naturellement présents dans le miel, les sirops, les fruits…
 
Les sucres, également appelés glucides, sont indispensables au bon fonctionnement de notre corps car ils en sont l'un des principaux carburants. Ces glucides nous sont fournis par notre alimentation soit sous forme de sucres complexes, que l'on trouve dans le riz, les pâtes, les féculents, soit de sucres simples ou «libres». Ces derniers, consommés en excès, font le lit des caries dentaires, de l'obésité, du diabète de maladies cardio-vasculaires et de certains cancers. C'est pourquoi, depuis mars dernier l'Organisation mondiale de la santé préconise de ramener l'apport de sucres libres à moins de 10% de la ration énergétique totale chez l'adulte et l'enfant, voire à 5% !
 
En clair, pour une ration de 2000 calories par jour, 10% de l'apport équivaut à 5 sucres. Il faut savoir qu'une canette de soda représente l'équivalent de 7 sucres! Autant dire, que la limite peut être vite atteinte si l'on ne surveille pas son assiette. Beaucoup d'entre nous ayant renoncé au sucre avec le café ou dans les yaourts, nous n'avons donc pas le sentiment d'avaler trop de sucres. Mais en réalité, nous sommes entourés de sucres cachés. «En France, nous consommons bon an mal an 35kg de sucres par habitant. Ce qui est, certes beaucoup, mais reste stable. Ce qui a changé ces dernières décennies? Alors que 60% de cette consommation provenait des desserts maison, ou du sucre dans le café, cette proportion est aujourd'hui de 25%», explique le Dr Laurent Chevallier, nutritionniste à Montpellier. Le reste est consommé sous forme de gâteaux industriels, sodas, céréales du petit-déjeuner, desserts lactés,...
 
Sucre roux et sucre blanc: mêmes calories
 
Au total, le taux de sucres ajoutés dans l'apport calorique total des Français se situe plutôt entre 10 % et 15%. Pour le diminuer encore, et parvenir à atteindre le taux préconisé par l'OMS de 5% des apports caloriques, une seule solution: se passer de boissons sucrées et autres pâtisseries industrielles. Il n'est pas pour autant question de supprimer totalement les sucres libres de notre alimentation, notamment ceux contenus dans les fruits.
 
Et pour tous ceux qui ne peuvent pas se passer de sucre pour leurs tartes mitonnées maison ou leurs gâteaux, existe-t-il un avantage à remplacer le sucre blanc raffiné par du sucre brut? «Au niveau calorique, les sucres bruts et raffinés sont équivalents. En revanche, les sucres roux ont un goût plus corsé. On en met peut être un peu moins. Attention cependant aux étiquettes. Certains sucres roux ne sont que des sucres blancs caramélisés. Si sur le paquet le mot ‘caramel' apparaît, méfiance», explique le Dr Laurent Chevallier. En clair: il vaut toujours mieux boire son thé ou café sans sucre et ne pas abuser de pâtisseries maison.
 

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verveine

30/12/2015 à 18:55

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verveine

Dernière activité le 30/11/2024 à 15:41

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Sucre raffiné ou brut : quelles différences pour la santé ? https://www.carenity.com/forum/autres-sujets/revue-de-presse/sucre-raffine-ou-brut-quelles-differences-pour-35683 2015-12-30 18:55:38
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Utilisateur désinscrit

30/12/2015 à 20:57

Merci. 


Sucre raffiné ou brut : quelles différences pour la santé ? https://www.carenity.com/forum/autres-sujets/revue-de-presse/sucre-raffine-ou-brut-quelles-differences-pour-35683 2015-12-30 20:57:10
avatar exit

Utilisateur désinscrit

Édité le 03/02/2016 à 14:05

.

 


Sucre raffiné ou brut : quelles différences pour la santé ? https://www.carenity.com/forum/autres-sujets/revue-de-presse/sucre-raffine-ou-brut-quelles-differences-pour-35683 2016-01-08 11:03:30

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