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Vivre avec la spondylarthrite ankylosante

Spondylarthrite ankylosante : quel est l'impact de l’alimentation ?

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avatar Vincent47

Vincent47

24/02/2025 à 18:59

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Vincent47

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Bonjour,,, y a t il des personnes qui ont pu voir des améliorations en changeant sont alimentation....

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avatar Claudia.L

Claudia.L

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25/02/2025 à 09:34

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Claudia.L

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Bonjour @Vincent47,

L’alimentation est souvent un sujet de questionnement pour les personnes atteintes de spondylarthrite ankylosante.

Certains témoignent d’une amélioration de leurs douleurs et de leur inflammation en adaptant leur régime alimentaire, tandis que d’autres ne constatent pas de différence significative. Les approches varient : réduction des aliments pro-inflammatoires, régime sans gluten, augmentation des oméga-3…

J’invite des membres à vous répondre : @Ceb006 @spondyman @GIGI @Vincent47 @Krakinette @Mamiplume @Jackof @Emino17 @Estebane @spondyleux @Louise17 @christian93 @Soussoune @genevieve1212 @Mam-tiane @Lydia06130 @AilAil @Lada53 @juju80 @jbeallemand @cacahuete2008 @Valma1976 @Catounette13 @Jusy59 @Cédric54 @Lefelibre @Étoile- @Morganeleroy @Nanarine @Daehaus @Bullette.14 @Lalouve @Caro56250 @Marina81 @Handiparent @ramses 2 @KRISTY85 @Lorchidee40 @lemurcath @MALADE21 @dam's25 @Christelle78 @CorineS @Carotenath971 @Voxane

Avez-vous testé des modifications alimentaires et observé un impact sur vos symptômes ? Quels aliments ou régimes vous ont semblé bénéfiques ou au contraire à éviter ? Comment adaptez-vous votre alimentation au quotidien pour mieux vivre avec la maladie ?

Merci de vos retours et bon courage,
Claudia de l’équipe Carenity

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Claudia.L


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avatar Estebane

Estebane

26/02/2025 à 19:43

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genevieve1212

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26/02/2025 à 20:07

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genevieve1212

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@Claudia.L bonjour, non aucune amélioration en changeant mon régime alimentaire je fais juste attention de manger équilibrée et un peu de tout amitiés

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genevieve


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27/02/2025 à 17:28

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@Claudia.L Bonsoir Claudia ! J'avais écrit un long message hier soir , et hop répondre , et disparu !

Je ne fais pas de régime spécial ! Je mange de tout , des salades de crudités , des légumes cuits , un peu de viande , de poisson , des œufs , du fromage yaourt ,du pain complet , des fruits , du chocolat ! Jamais de pâtisseries ! J'ai essayé de supprimer des aliments qui favoriseraient l'inflammation , aucun résultat probant ! J'ai une densité osseuse satisfaisante , pas de carences !

J'ai mes petits trucs en phytothérapie , en aromathérapie ! Et voilà !

Bonne soirée à tous !

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Estebane


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avatar Jeanmarcain

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Bonsoir ,oui moi j ai pu remarquer que je déplace mes habitudes:

le fromage le matin

Pour mes articulation

moins de sucre tout au long de la journée prise que le matin pour mes fringales

Pas de haricot blanc ni lentille

Pour mes intestins

Plus oignons blanc ni jaune plusque oignons rouge je digère mieux pour mes intestins

Moins de viande rouge pour mes douleurs aux articulations

Plus de viande soir

Tisane le soir

Voilà je fais également attention de ne pas prendre mes vitamines le matin et plus de cachet violent le soir

C est a peu prêt tout


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avatar Emino17

Emino17

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@Vincent47 Pour ma part quand je suis en poussé, je peux avoir cette douleur dans le ventre (donc intestin la nuit) quand je me réveil. Et le matin souvent ca part en 10 minutes. Mais quand je me lève, donc je passe de la position allongé a assise sur le bord du lit c'est parfois fort douloureux.

Il m'arrive également quand je me lève après la position allongé d'avoir du mal a respirer. Mon kiné m'a dit que ca vient également de la Spondy qui peut atteindre la cage thoracique. Pour ma part c'est a peu près au niveau du sternum ou un peu plus haut.

C'est également très supportable. C'est rien comparé au "réelle" douleurs, celle qui chez moi provoque un réel handicap. Comme les sacro-iliaque, mal bas dos et fesses.

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Emino - Noémie


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@Emino17 oui j ai le même problème aussi les sacro iliaque c est vraiment horrible.. Mais dans tout c est symptome, il y en a pas un qu ont peur geurrir c est quand même formidable se truc (comme l estomac par exemple)!!!!?

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Vincent


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@Vincent47 Bonjour Vincent !

On ne guérit pas de la SPA , mais on peut vivre presque bien avec ! Le truc , c'est que c'est à chacun de chercher ce qui le soulage et ce qui d'éclanche des crises ! Et si c'était pareil pour tous, ce serait plus simple ! Le stress peut provoquer une crise . Mais apprendre à se relaxer, il faut le vouloir , et de plus , ce qui marche pour l'un , est nul pour l'autre !

Pour l'estomac et intestins , perso j'ai un petit truc , je mange des dattes 😄 Mais jamais d'oranges , brulures d'estomac assurées ! C'est une maladie , la SPA, qui demande de s'impliquer pour trouver des petites solutions soi-même afin d'améliorer sa qualité de vie ! !

Haut les cœurs ! Et bonne journée !

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Estebane


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@Estebane merci Françoise, dommage je mange des oranges depuis une semaine..... Je testerai les dattes.. Merci

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Vincent


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avatar Jeanmarcain

Jeanmarcain

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Une je ne t ai pas dit je fais de aquagym 2x 1 par semaine et une séance d acuponcture par moi cela me débloque les articulation et surtout je ne me fait aucune contrainte lors d une poussée j essayé de me détendre le plus possible en m étirant .massage de ventre


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03/03/2025 à 09:37

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Oui, depuis des années il me faut veiller sur mon alimentation, et faire du tri en rapport avec la digestion, le bon fonctionnement de mes intestins. Des temps de régimes indiqués spécifiques et stricts n'étaient pas particulièrement efficaces. Il me fallait trouver au fil des années ce qui favorise les douleurs et ce qui apaise et calme le mal. La SPA est réellement liée aux intestins!!! (Elle a été diagnostiquée lorsque j'avais 30 ans, maintenant j'ai 78 ans) . Il faut du temps pour découvrir son propre fonctionnement! Soyez courageux! Cordialement. Daniel

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Daniel21


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sevb06

03/03/2025 à 12:45

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Bonjour Vincent,

Un grand OUI !!!!!

Je n'aurais jamais pensé dire cela un jour !

Je témoigne jamais mais là j'étais obligée de te répondre.

J'ai 49 ans, la SPA depuis mes 26 ans, et depuis mes 26 ans, j'ai mal. Depuis 2007 avec traitement Anti-tnf Alpha ( Remicade, Enbrel, Humira, Simponi, Cosentyx, Cimzia, Hulio et en dernier à nouveau Cimzia) jusqu' à ma dernière injection fin nov 2024, donc 17 ans de traitement ininterrompu.

Les traitements m'ont amélioré jusqu'à que mon corps s'y habitue à chaque fois.

J'ai tjs eu un fond de douleurs qui me pourrissait la vie, malgré le traitement, qui s'amplifiait certains jours et d'autres non, à s'arracher les cheveux de savoir le pourquoi du comment ?

J'ai essayé le sans gluten, le sans lactose, le régime selon les soi-disantes intolérances alimentaires (en étant très stricte à la molécule près je précise), tout cela non concluant. Alors je me dis, c'est de la grosse connerie, cela ne change rien quoiqu'on mange.

En oct 2024, je tombe sur une suggestion de vidéo sur Youtube, d'un des Dr Dufournet, qui parle de régime cétogène. Je n'ai jamais fait de régime car pas en surpoids, donc le cétogène, aucune idée de ce que c'était. Elle parlait de son bienfait thérapeutique, elle explique que le corps avait 2 carburants les glucides et les lipides, et en basculant sur le cétogène le corps switchait sur les lipides. De là, je tape cétogène dans Google, on lit de tout, attention dangereux et blablabla. Je continue mes recherches, témoignages et je tombe sur les vidéos témoignages et le site Eatfat2tobefit. Je décide après avoir acheté le livre sur le régime Atkins et le livre "le grand livre de l'alimentation cétogène" de commencer le 15 oct 24 en me disant, je n'ai rien à perdre. Ce qui m'a paru logique dans toutes ces lectures, c'est que finalement, il n'y a rien d'inventé, à la base effectivement , l'être humain avant de se sédentariser, ne se nourrissait que de viande, de quelques végétaux et de quelques baies, nous étions donc en mode cétogène à la base jusqu'à l'arrivée de l'apport massif des céréales et de sucre, et tout ce qui va avec, le pain, les pâtes, les pizzas, les pâtisseries et sucreries. Quand on nait, le bébé est naturellement en cétose, notre carburant, ce sont les lipides, jusqu'à l'introduction de l'alimentation des purées et compotes.

Bref, je commence le régime le 15 oct mais vraiment en mode, "de toute façon, peu de chance que cela fonctionne...." mais déjà seulement 2 semaines après avoir débuté, je ressens les bienfaits ! Je me suis vraiment dit que c'était complètement fou ! Et au fur et à mesure, cela allait de mieux en mieux, et plus de douleurs, finito ! Alors pour ma part, ayant une maladie auto-immune, je respecte le régime strict, pas plus de 20 g de glucides par jour (comme pour les épileptiques).

Cela fait 17 ans que je me fais des injections, et enfin, je ne me fais plus de d'injection depuis fin novembre !!!! Je revis, sans douleur, sans fatigue, c'est juste incroyable.

Si j'avais su il y a quelques années que les glucides étaient pro-inflammatoires... Je ne reviendrai plus jamais en arrière, cette alimentation me convient, je n'ai aucune frustration, et je me sens tellement bien.


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avatar Vincent47

Vincent47

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Vincent


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Merci pour ces commentaires cela va aidé beaucoup de gens je pense

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Vincent


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Bonjour à tous, une petite question qui me turlupine ... Comment puis-je faire un test de perméabilité de l intestin? Qui allé voir et surtout est-ce que c est faisable. Car en écoutant certains diététiciens, le problème des parois percés des intestins revient souvent lors d'une mauvaise alim. Des nutriments mal digéré peuvent la traverser et passer dans le sang se qui crée une inflammations supplémentaires. D ou le mal de ventre le matin...

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Vincent


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chris050413

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chris050413

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En 1983, à la découverte de ma spondylarthrite à 30 ans, comme aucun traitement ne faisait baisser l'inflammation, j'ai arrêté de manger de la viande et utiliser l'argile, je suis resté végétarien pendant 4 ans, ma santé c'est amélioré, maintenant je mange à nouveau de la viande en petite quantité et en privilégiant la viande blanche


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@chris050413 merci Chris pour ta réponse... Ont a presque le même âge je suis de 1986 et je pense que l alimentation et la cléf ....plus trop d inflammations à part quelques douleurs de temps en temps mais supportable

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Vincent


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Ponnette

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Oui tout à fait en suivant un régime à faible index glycérimique qui réduit drastiquement le sucre (riz, pdt, pâtes, ....) C'est simple et tellement efficace!


Spondylarthrite ankylosante : quel est l'impact de l’alimentation ? https://www.carenity.com/forum/autres-sujets/la-spondylarthrite-ankylosante-au-quotidien/spa-et-alimentation-63389 2025-03-27 16:48:42

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Portmann

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1 commentaire posté | 1 dans le groupe Vivre avec la spondylarthrite ankylosante


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Bonjour. J ai remarqué que l'alimentation avait un rôle dans l intensité des douleurs. Mes douleurs sont plutôt constantes mais elles empirent avec le gluten et le laitage . Du coup je fais grossierement le régime seignalet , j évite le gluten , je mange du chèvre et du brebis, pas de lait de vache, j évite les produits transformés et trop sucrés .


Spondylarthrite ankylosante : quel est l'impact de l’alimentation ? https://www.carenity.com/forum/autres-sujets/la-spondylarthrite-ankylosante-au-quotidien/spa-et-alimentation-63389 2025-03-27 17:36:36

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