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Patients Rectocolite hémorragique
Que manger en cas de rectocolite hémorragique (RCH), des conseils ?
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valentine15
Bon conseiller
Bonjour,
Je suis malade d'une RCH depuis mes 14 ans, j'en ai 30 maintenant.
Il faut avant tout ecouter son corps, et proceder par tests. Pour ma part j en suis arrivee a manger utltra sainement: Fruits et legumes de saison et dans la mesure du possible bio ! Ca evite de manger des peticides qui peuvent agresser encore plus notre instestin. eviter les produits industrialises et le lait de vache qui se digere plutot mal. donc termine les gateaux a la creme et les burrata !
J ai fait il y a quelques annees une experience Barbecue qui m a valu une crise memorable ! je crois que c est trop nocif et agressif pour nous.
La premiere chose est avant tout d ecouter son corps car chacun reagit a ca maniere car chaque RCH est unique
Utilisateur désinscrit
Bonjour,
Je suis parfaitement d'accord avec @valentine15 sur le fait d'écouter son corps.
Cela fait trois ans que je suis diagnostiqué durant les quels je fût hospitalisé et opéré.
Question nutrition le médecin été claire : pas d'épice forte, pas de lait, le moins possible de viande rouge, favoriser les viandes maigres (poisson blanc, poulet, dinde...), pas de boisson gazeuse...
Il n'y a pas d'alimentation totalement convenable et une autre totalement interdite. Chaque cas est à part car tout dépend de l'état de l'intestin sans oublier évidement le côté émotionnel de la personne ( en forme tout passe !). Il faut par contre marcher souvent car la digestion devient plus facile.
Prenez soin de vous et bon courage ;-)
Domdom53
Merci à vous pour ces infos ! Cool
gwenola44
Bon conseiller
Bonjour à tous,
dans la liste des ennemis : tomate, fruits en général (sauf pommes et bananes), crudités en général (sauf betterave cuite et carotte crue) et légumes en général, laitue (la salade iceberg passe mieux), épinards, café, crème fraîche, lait, fromages gras (préférer les pâtes cuites type emmental et comté) aliments trop gras (saucisses, foie gras, saumon fumé etc...) Attention aux carottes rappées industrielles : poison !
En basant l'alimentation sur les féculents (pâtes riz, blé) et viandes maigres,
puis en intégrant des légumes " doux" (haricots verts, courgettes)
petit à petit , j'ai réussi à varier un peu mon alimentation, et ça passe pas trop mal.
penser aux herbes aromatiques (pas d'épices évidemment)
Attention au restaurant, choisir les plats les plus simples, car ils mettent beaucoup de beurre et de crème fraîche partout (c'est pour ça que c'est bon ;-)... mais dangereux !même la purée est bourrée de crème fraîche :-(
Bon courage à tous !
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Gwen
hibou
Hello
J'ai été diagnostiquée il y a 5ans. Les debuts ont été catastrophiques. Ça va mieux depuis environ 2ans. Je vis presque normalement. Je fais beaucoup de marche. Et j'ai surtout appris à relativiser et à éviter le stress
J'ai eu une tumeur au pancreas au même temps, donc relativiser devient plus facile😉
J'ai à peu près le même régime alimentaire que gwenola.
J'évite égalementde consommer trop de sucre
Pour les epices le curcuma est recommandé.
Bonne journée à tous
evidal
Bon conseiller
Bonjour,
Pour moi, j'ai basé sur une alimentation connue pour ses effets anti inflammatoires ( quand je dis connu, c'est que j'ai lu de nombreuses études américaines/canadiennes/françaises afin de pouvoir étayer mon propos face à un médecin peu enclin à se servir de la voie alimentaire ).
Selon une étude française (visible sur le site de l'association François Au Petit), il y a une dysbiose fongique dans le cadres des rch. Ma conclusion : éliminer les aliments favorisant les champignons.
Deux études américaines indiquent que la suppression du gluten améliore la qualité de vie, une autre que la caseine A est inflammatoire.
Parmi ce qui est délétère, on a le sucre sous toutes ses formes (sucre / alcool ) À éviter également les charges glycémiques élevées (à cause entre autres du lien entre les CG élevées et les risques accrus de cancer).
Pour les témoignages, on a des diètes paléo, le livre très intéressant de Nathalie Martin qui témoigne et indique quels types d'aliments prendre/éviter et pourquoi.
Personnellement, je me stabilise avec une bonne quantité de légumes (mais pas trop de légumes racines), d'huile de qualité (attention aux oméga 6 à tendance inflammatoire) sur une diète type LCHF sans laitage, très peu de fruits. J'ai découvert également sur une étude américaine que la consommation quotidiennement d'oeuf réduit l'inflammation dans le cadre d'une alimentation pauvre en glucides.
En dehors de l'alimentation , il y a trois paramètres sur lesquels on peut jouer : avoir une quantité et qualité de sommeil suffisants , réduire au maximum le stress , et se bouger (personnellement je fais de l'endurance fondamentale , qui est moins stressant pour l'organisme que des séances de sport plus intenses)
Bon courage !
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Soleil23
@evidal Bonjour,
En tant qu'ancien malade RCH totalement guéri (voir mes précédents commentaires) , je peux dire que pendant ma maladie je suivais un régime "sans résidus" et cela m'a évité les crises répétitives. En effet les résidus sont des éléments irritants et donc qui favorisent l'inflammation. En gros les aliments qu'il faut éviter le plus possible sont (car les régimes sont toujours très contraignants et à la longue on a du mal à les suivre strictement) : tous les fruits et légumes qui contiennent de la cellulose des fibres ou des pépins , les laitages (mais il existe en pharmacie des laits sans lactose qui vous permettront de faire vos propres laitages sans résidus) les viandes grasses et toutes les boissons autre que l'eau et jus de pommes ou bananes. Par contre pour se sentir mieux il est important de garder un bon moral et donc n'hésitez pas à vous faire quelques plaisirs de temps en temps , comme manger du chocolat ou quelques gâteaux sucrés ou salés (même si cela est normalement déconseillé). A vous de trouver le bon équilibre alimentaire qui vous fera le moins souffrir. Bon courage.
Val8415
@Soleil23 bonjour, je me suis permise de vous faire une demande d amie car j'aurai des questions sur l alimentation. J'ai été diagnostique rch/pancolite en décembre dernier, je n'ai pas de diahree ni de sangs ds les selles. J'ai par contre perdu du poids car mon alimentation à donc changée plus de gluten, lait vegetal rte... j'ai une peur bleue d intégrer à nouveau juste pour essayer qqch comme un croissant... vous comment avez vous réussis à guérir?
Merci d'avance de votre retour:)
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Val
Soleil23
@Val8415
Bonjour,
Je ne peux pas affirmer que ma guérison est liée au régime alimentaire que j'ai suivi, ni au traitement suivi, car il n'y a aucune preuve scientifique sur les raisons de ma guérison. C'est pour cette raison que j'ai décrit tout ce que j'avais fait, au cas où cela permettrait à d'autres de guérir aussi. Le régime alimentaire sans résidus est un bon moyen de réduire les crises et donc la souffrance. Ce régime exclut la plupart des fruits et légumes, les viandes et poissons gras, les alcools et sodas. Je pense que vous pouvez trouver sur internet le descriptif plus détaillé de ce type de régime. Le mieux est toutefois de prendre conseil auprès d'un médecin nutritioniste. Je n'ai jamais eu besoin de supprimer le gluten et pour les laitages j'ai utilisé un lait sans résidus acheté en pharmacie. Pour pallier les déficits en minéraux et en vitamines, j'ai bu de l'eau minérale et acheté des compléments alimentaires de vitamines. Il n'est pas nécessaire de respecter strictement ce régime, adapter le de manière à concilier "réduction de la souffrance" et plaisir alimentaire. Par exemple j'ai, en ce qui me concerne , consommé du chocolat noir (moins dérangeant que le chocolat au lait) et mangé de temps en temps des pâtisseries pas trop grasses.
Mais à mon avis le plus important c'est le travail sur le mental que j'estime avoir été le plus grand facteur de ma guérison. Éliminer les pensées négatives en pensant toujours à ce que l'on veut voir s'améliorer . Je me suis aider de plusieurs supports : relaxation, autohypnose et acupuncture. Le yoga peut aussi aider à vous détendre et, à laisser de côté vos soucis le temps des séances et à les réduire progressivement.
N'hésitez pas à me recontacter pour d'autres précisions, même si je ne suis plus adhérent au site carenity, car il m'informe des messages qui me concernent ou qui me sont adressés.
Bon courage et je vous souhaite la guérison. Même si la médecine ne peut pas vous la garantir vous devez y croire et vouloir atteindre cet objectif en y travaillant à l'aide de tous ces moyens.
Soleil23
P.S.: en fait je suis toujours inscrit mais je ne reçois que les messages privés et informations concernant mes messages, uniquement par e-mail. J'ai supprimé les notifications.
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gwenola44
Bon conseiller
Bonjour à tous,
quelqu'un a déjà essayé les graines de Chia ?
pleines de bons principes actifs anti-inflamatoires etc...
je vous laisse lire : https://www.justebien.fr/bienfaits-graines-chia/
mais cela reste des graines, j'ai bien envie de tenter quand même !
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Gwen
Utilisateur désinscrit
Il faut éviter en premier lieu les peaux de légumes (le pire à digérer) ainsi que les légumes à fibres longues (comme les haricots verts par exemple), je ne saurai faire une liste des légumes à fibres longues par contre (mais ceux qui passent le mieux chez moi sont le choux-fleur ainsi que le brocoli)
Et comme déja dit plus haut, faire ces propres expérimentations en prenant du temps (beaucoup de temps) pour se remettre des éxpériences peu concluantes
gwenola44
Bon conseiller
Bonjour,
Essai graines de chia trempées (pour leur donner la texture gélatineuse plus facile à digérer concluant, deux jours à en prendre 2 à 3 cuillères à soupe. Ça passe visiblement bien et en effet à un bon pouvoir pour caler l'estomac !
(Et éviter ainsi de trop manger) . A prendre donc en début de repas, ou a la place d'un repas parfois car c'est très riche.
Testé aussi en dessert, avec du fromage blanc et un coulis de framboise, très bon !
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Gwen
evidal
Bon conseiller
Sur le site de l'association François Au Petit, ils présentent un résultat très intéressant de recherche : la mise en cause d'une dysbiose fongique dans le cadres des mici. Pour l'alimentation il faudrait donc réduire ce qui nourrit le champignon.
Concernant les produits à base de lait, je déconseille pour 2 raisons :
- le lactose, qui est un sucre et donc nourrit la dysbiose
- la caséine (principalement celle de type A) car il a été démontré son effet pro inflammatoire (et comme notre côlon est déjà enflammé, inutile d'en rajouter)
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Domdom53
Bonjour homme de 53 ans maladie constater à 50 ans RCH que pouvons nous manger car dès que je mange resto barbecue autre que chez moi la nuit au lendemain hs ..