- Accueil
- Forums
- Forums généraux
- Bon à savoir (pour tous)
- Le citron, un aliment détox et anti-âge
Le citron, un aliment détox et anti-âge
- 173 vues
- 0 soutien
- 4 commentaires
Tous les commentaires
dinouille
Bon conseiller
dinouille
Dernière activité le 02/05/2025 à 09:20
Inscrit en 2015
122 025 commentaires postés | 96425 dans le groupe Bon à savoir (pour tous)
23 666 de ses réponses ont été utiles pour les membres
Récompenses
-
Bon conseiller
-
Contributeur
-
Messager
-
Engagé
-
Explorateur
-
Evaluateur
@Camille-E Bonjour,le citron,on en parlent dans "remèdes naturels" bonne journèe
Voir la signature
dinouille
pampa 62
pampa 62
Dernière activité le 23/11/2023 à 22:23
Inscrit en 2011
1 commentaire posté | 1 dans le groupe Bon à savoir (pour tous)
Récompenses
-
Engagé
-
Explorateur
Bonjour
Peut on boire un jus de citron a jeun après une sleeve
Bonne journée
dan26576
Bon conseiller
dan26576
Dernière activité le 02/05/2025 à 11:30
Inscrit en 2015
5 307 commentaires postés | 2803 dans le groupe Bon à savoir (pour tous)
157 de ses réponses ont été utiles pour les membres
Récompenses
-
Bon conseiller
-
Contributeur
-
Messager
-
Engagé
-
Explorateur
-
Evaluateur
tout les matins dans la crème Budwig je met le jus d'un demi citron, plus une banane et un autre fruit merci mère nature.
Voir la signature
xavier666
mahmoud
mahmoud
Dernière activité le 29/01/2021 à 19:00
Inscrit en 2013
10 commentaires postés | 1 dans le groupe Bon à savoir (pour tous)
Récompenses
-
Engagé
-
Explorateur
-
Ami
tous les matin a jeun je boit un me longe ver d eau tied une cuier de miel du gingembre râpe et demi citron Mercie
Donnez votre avis
Enquête
Enquête
Articles à découvrir...

25/04/2025 | Conseils
Les secrets du journaling pour une meilleure qualité de vie avec une maladie chronique

15/04/2025 | Droits et démarches
Comment protéger juridiquement un proche vulnérable ? Les conseils d’un expert !
S'abonner
Vous souhaitez être alerté des nouveaux commentaires
Votre abonnement a bien été pris en compte
Utilisateur désinscrit
Antioxydant, purifiant, bon pour la digestion et le système immunitaire, le citron a de nombreux bienfaits. A condition de ne pas en abuser : cet agrume à la mode est aussi très acide !
Cet agrume, qui excite les papilles gustatives, est un précieux allié de notre santé. Le citron peut se déguster, salé ou sucré, pressé ou non.
Purifier l'organisme en buvant un jus de citron
Le citron facilite la production de bile. Il renferme aussi des flavonoïdes, qui ont une action sur les graisses. Alors, après un excès de table, n’hésitez pas à boire un verre de jus de citron.
Le citron favorise une bonne digestion
Son acide citrique stimule les sucs gastriques, ce qui permet une meilleure digestion, sans nausée ni ballonnement. Il fournit aussi 2 g de fibres aux 100 g, qui facilitent en douceur le transit intestinal.
L’ami du système immunitaire grâce à la vitamine C
Le citron renferme de la vitamine C qui booste le système immunitaire et l’aide à combattre les infections hivernales notamment.
Le citron renferme plusieurs antioxydants
Outre sa vitamine C, le citron contient plusieurs antioxydants (limonine, nomiline, erlocitrine, hespérétine…) qui favorisent la neutralisation des radicaux libres, facteurs de vieillissement.
Le zeste de citron a-t-il aussi des bienfaits ?
Les vertus hypocholestérolémiantes de ses pectines sont reconnues et il renforce la résistance et la solidité des vaisseaux sanguins grâce à ses flavonoïdes. Pour le zeste, on choisit un citron non traité, voire bio. Sinon, on le brosse avec un peu de produit vaisselle et on le rince pour retirer le plus possible de pesticides.
Les précautions santé avant de manger ou de boire du citron :
- Estomac fragile, attention ! En cas de reflux gastrique, de hernie hiatale, le citron peut provoquer une irritation de la muqueuse de l’œsophage et des brûlures. Mieux vaut l’éviter en période de crise aiguë.
- Acide, le citron agresse l’émail des dents : consommé en grande quantité, le citron participe à son érosion prématurée, ce qui peut faire apparaître des taches. La solution ? Boire le jus de citron à la paille. Cette dernière limite le contact avec les dents.
- En cas de prise de médicament antiacide : on ne prend pas de citron pressé dans les 3 heures qui suivent la médication. Il augmente l’assimilation de l’aluminium contenue dans les antiacides.
Un agrume bien pratique en cuisine
- Le citron remplace le vinaigre dans la sauce salade : mélangez 4 c. à s. d’huile d’olive et le jus d’un citron pressé (retirer les pépins). Facultatif : ajoutez 1 c. à c. de miel, du sel, du poivre. Cette vinaigrette assaisonne les salades, les fruits de mer, les tartares de poisson… Elle fournit aussi de la vitamine C.
- Il sert à faire mariner la viande et le poisson : le citron attendrit la viande et le poisson, si on ne les fait pas mariner trop longtemps. Pas plus d’une heure pour les poissons, environ 4 heures pour les volailles, et de 6 à 8 heures pour le bœuf et l’agneau. Sinon, l’effet inverse se produit : l’acidité raffermit l’aliment et le rend plus sec.
- Il évite à certains fruits et légumes de s’oxyder : la banane, la pomme, la poire, l’avocat brunissent une fois épluchés. L’agrume, riche en antioxydants, évite cette dégradation.
Source : http://www.santemagazine.fr/