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- Pour une bonne santé musculaire : des protéines 3 fois par jour
Pour une bonne santé musculaire : des protéines 3 fois par jour
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dinouille
Bon conseiller
dinouille
Inscrit en 2015
@Louise-T Bonjour,des protéines,mais lesquelles? J'en aurais bien besoin,merci.Bonne journées.
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dinouille
maritima
Bon conseiller
maritima
Inscrit en 2015
@dinouille
Il y a des protéines animales dans la viande, le poisson, les oeufs,les produits laitiers , mais il existe aussi des protéines végétales( très intéressantes)dans les noix, les graines, les fruits secs les légumineuses, les champignons etc...
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maritima. "l'amour pour épée, l'humour pour bouclier" Bernard Werber.
dinouille
Bon conseiller
dinouille
Inscrit en 2015
@maritima ok,merci,je mange de la viande presque tout les jours mais bon."poulet;porc;boeuf quand c'est pas cher,lapin"
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dinouille
Louise
Animatrice de communautéBon conseiller
Louise
Animatrice de communauté
Inscrit en 2017
Bonjour @dinouille,
Je vois que @maritima a été plus rapide que moi et sa réponse est excellente !
En effet, les protéines d’origine animale sont présentes dans les viandes, les poissons et fruits de mer, les œufs et les produits laitiers. Elles apportent tous les acides aminés indispensables dont l’organisme a besoin. Les protéines d’origine végétale des céréales (blé, riz, maïs, orge, seigle…) et des produits qui en sont issus (farine, pain, pâtes …), des tubercules (pommes de terre), des légumes secs ou légumineuses (pois cassés, pois chiche, lentilles, fèves, haricots blanc, haricots rouges…) sont déséquilibrées en un ou plusieurs acides aminés. Mais, l'on peut rééquilibrer les qualités nutritionnelles en associant les aliments, soit animaux et végétaux (ex : pâtes au gruyère), soit céréales et légumineuses (ex : riz et haricots rouges, semoule et pois chiche).
Bonne fin de journée à vous,
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Louise de l'équipe Carenity
dinouille
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dinouille
Inscrit en 2015
@Louise-T Bonjour,merci,donc en fait j'en manque pas c'est rassurant.J'avais mon cousin lui il avalait des proteines (des cochonneries pour la muscu) aujourd'hui il est pas disons très beau à voir.Bonne journée.
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dinouille
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Louise
Animatrice de communautéBon conseiller
Louise
Animatrice de communauté
Inscrit en 2017
Les protéines doivent être consommées lors des trois repas principaux pour garder au fil du temps une musculature en bonne santé et une bonne mobilité. Cette recommandation est essentielle pour les seniors afin d'éviter chutes et fractures.
Les personnes âgées de plus de 60 ans devraient consommer des protéines à chaque repas afin d'éviter le déclin musculaire lié à l'âge, selon les résultats d'une étude publiée dans la revue médicale The American Journal of Nutrition. En effet, la faiblesse musculaire et la perte de la mobilité peuvent contribuer à la perte d'indépendance et aux chutes.
Les chercheurs de l'université McGill au Canada ont suivi 914 femmes et 827 hommes pour comprendre l'effet d'une alimentation riche en protéines sur la santé musculaire des seniors.
Pendant trois ans, la force des participants a été mesurée avec des tests évaluant la force de leurs membres inférieurs et supérieurs et leur mobilité.
Les chercheurs ont d'abord constaté que la majorité des seniors ne consommaient des protéines qu'à l'heure du diner. Or, plus les participants vieillissaient plus leur force physique était réduite. Mais, ceux qui ajoutaient des protéines à tous leurs repas, affichaient une bonne forme physique et un bon tonus musculaire.
Trop peu de protérines au repas
Les recommandations sanitaires préconisent une alimentation riche de 1,2 gramme de protéines par kilo de poids. Une dose trop faible pour les scientifiques qui conseillent cinq à sept portions de protéines, soit entre 150 et 200 grammes de protéines pour les plus de 50 ans.
« Consommer des protéines aux trois repas favorise ainsi la synthèse protéique. Enfin, un des acides aminés essentiels connu pour le renouvellement des protéines est la leucine et il serait intéressant, de se pencher, lors de futures études, sur les sources de protéines et leur composition en acides aminés afin d'aller plus loin dans nos observations », conclut le docteur Farsijani, de la Division de médecine gériatrique de l'Université McGill au Canada.
Source : Top Santé