Vivre avec l'obésité et le diabète
Diabète de type 2

picture testimonial
/static/themes-v3/default/images/default/opinion/temoignage/intro.jpg

Voir le témoignage

Commentaires - Page 4

S'inscrire pour commenter ce témoignage
le 24/10/2016

Je pense également que la metformine (médicament) et la berbérine sont trop proche pour être utilisés ensemble. D'ailleurs il serait impossible de savoir lequel des deux convient le mieux si on les prend tous les deux en même temps.
Voir ma glycémie redescendre à chaque HG avec la berbérine alors qu'auparavant j'étais sur la pente montante depuis plus d'un an il n'y a pas eu photo je n'ai pas hésité. Mais c'est mon expérience et non une généralité.
Je ne suis bien évidemment pas compétente pour t'expliquer le pourquoi du comment et mon médecin ne sait pas plus l'expliquer mais le constat est là, elle l'accepte, chose que ne voulait pas faire mon précédent médecin même avec les résultats du laboratoire devant les yeux.

 J'ai changé de médecin pour un médecin ouvert aux médecines douces et spécialiste de la nutrition pour surveiller mes pratiques alimentaires et me conseiller. Ce nouveau médecin est bien sûr au courant de mon arrêt du Stagid ni pas fait opposition car il a quelques patients qui ont cette même démarche avec des succès plus ou moins flagrant (ancienneté de la maladie et état physique des patients) mais elle m'a dit que tant que je fais tous les examens pour suivre mon état de santé et que les résultats sont satisfaisants elle était d'accord pour m'accompagner en collaboration avec la naturopathe qu'elle connaît depuis de nombreuses années.

Maintenant la motivation et la croyance dans un traitement joue beaucoup sur son efficacité et si tu hésite de trop c'est peut être que tu ne doit rien changer à ton traitement ? Par contre tu peux changer ton alimentation et le mode de préparation, ça c'est sans danger, sans effet secondaire et en contrepartie des petits efforts un bien être très appréciable.  
Connaître certaines données sur le diabète, je suppose que tu en connais plus que moi vu ta cohabitation avec le diabète permet de sentir et ressentir ce qui est bien pour soi et au contraire ce qui ne l'ai pas est une nécessité, je ne t'apprends rien. Cependant, mon grand âge me permets de te dire que j'en apprends chaque jour sur bien des sujets car je suis curieuse de beaucoup de sujet sa aide à oublier sa maladie.

J'écoute toujours les opposants car j'étudie toutes les possibilités en ma possession avant de prendre une décision. Mon métier m'amène à savoir écouter et à faire preuve d'empathie encore faut-il avoir en face de soi un interlocuteur qui reste sur sa position tant qu'il le veut mais qui n'attaque pas de front ce qui n'est pas ses propres certitudes.
J'arrête là, j'écris des postes longs comme le bras, excusez-moi

le 25/10/2016

@lookoolook le diabète est bien complexe. Comme je l'écrivais plus haut le stress est une catastrophe pour la glycémie. Je pense que nous sommes nombreux à faire le constat qu'un relâchement dans l'alimentation lors d'1 repas  pris en bonne compagnie dans la détente ne fera rien de préjudiciable sur la glycémie au contraire cela redonne un peu de pêche pour les jours suivants. Le moral est meilleur alors pas de culpabilité. Bonne journée à toi

le 25/10/2016

@pomme123 Je te comprends, je ne supportais plus non plus les dérangements intestinaux qui m'empêchaient de sortir tranquille, les brûlures d'estomac et d'œsophage (paraît-il que les médicaments (gaviscon, maalox etc.. sont aussi dangereux si on les utilis régulièrement) les maux de ventre etc.. j'ai fais comme toi, j'ai jeté l'éponge. Pour l'instant, je ne regrette pas car tout va mieux perte de poids, plus d'effets secondaires. Si je suis obligé de faire machine arrière on verra bien, j'aurai déjà gagner ce temps de confort actuel. En ce qui concerne la berbérine j'ai fait, plusieurs essais et pour l'instant celle qui me convient c'est celle de chez supersmart en comprimé (97 % de berbérine) je l'achète chez Amazon mais peut être que ton pharmacien peut en commander. Si tu prends la décision de l'essayer parle avec ton médecin pour qu'il te suive et surtout qu'il t'accompagne honnêtement et sincèrement dans cette démarche. Dans mon cas j'ai du changer de médecin le mien ne connaissait pas la berbérine et à été vexé que je prenne cette décision.

le 25/10/2016

P@maritima effectivement je ne prends aucun autre médicament j'ai choisi la berbérine pour remplacer le STAGID qui m'épuisait vraiment trop les effets secondaires s'accentuaient au lieu de diminuer. Avant de prendre la berbérine j'ai fait mon introspection personnelle tout azimut pour connaître les risques. Le lien suivant est la notice de l'agence nationale de la sécurité des médicaments pour le Stagid et quand on la lit on peut avoir des craintes également http://agence-prd.ansm.sante.fr/php/ecodex/notice/N0199404.htm pour les effets secondaires quand on est sensible.

Quant à la metformine quelques rappels :

 lu sur un site pour les médecins : http://www.prescrire.org/fr/101/325/47324/0/PositionDetails.aspx

Composition du STAGID : Substances actives : Metformine, Metformine embonate

Excipients : Amidon glycolate sodique, Diméticone, Macrogol 4000, Macrogol 6000 (le macrogol est un anti constipation qui logiquement ne doit pas être pris plus de 3 mois), Magnésium stéarate (complément alimentaire http://www.additifs-alimentaires.net/E572.php) , Povidone K 30 (également CA : http://www.additifs-alimentaires.net/E1201.php).   Berbérine supersmart 97 % de berbérine est un bon pourcentage je sais il reste 3 % (stéarate de magnésium (déjà présent dans les comprimés de metformine), cellulose microcristalline, croscarmellose sodium (dioxyde de silicium, hydroxypropyl methyl cellulose,  pour ces additifs soulignés on les retrouvent dans les additifs alimentaires autorisés et utilisés par l'industries alimentaires.  glycérol Le glycérol est un alcool naturellement présent dans l'organisme et constitué de trois atomes de carbone. Apporté par l'alimentation ou la dégradation du glucose, il a plusieurs fonctions, dont la première est d'être une source d'énergie. Le glycérol participe également à l'élaboration des corps gras et favorise l'élimination des selles. Il est encore présent sous forme d'esters, associé à des acides gras. Sous sa forme synthétique, il entre dans la composition de certains médicaments, de produits cosmétiques, du vin. L'industrie l'utilise également en grande quantité. Toutes ces substances ne sont a priori pas très dangereuses surtout à la quantité ingurgité à chaque prises. Prends tu de la metformine ? si oui, as tu des effets secondaires ?   

   

le 25/10/2016

Je ne veux en aucun cas t'influencer mais si tu crains la metformine peut être pourrais-tu faire un essai de la berbérine sur 3 ou 4 mois entre deux HG par exemple, si les résultats sont OK tu prendras la décision de continuer ou de stopper. Les réactions sont tellement différentes selon les individus qu'il est impossible de faire un pronostique. La seule ressource étant de tester. Je joins un fichier qui ne manquera pas de t'intéresser je pense. Il ne concerne pas que le diabète mais toute maladie en général.

le 25/10/2016

@aquarella Tu as tout à fait raison, plus on se torture l'esprit plus, plus on se prend la tête et plus les symptômes de la maladie s'aggravent. Je suis ravie de voir que je ne suis pas la seule ici à avoir pris mon diabète en main et à croire que mon optimisme porte ses fruits. Tout comme toi, j'ai supprimer quelques aliments (lait, céréales, le plus possible le blé et par conséquent le pain. Au début cela m'a semblé un peu dur mais je m'y suis très bien habituer car mon état s'étant bien amélioré la motivation est venue.  Je m'inspire de divers modes alimentaires entre autres de celui du Dr Seignalet qui est valable pour beaucoup de maladies graves.  

@maritima Si tu cumules la metformine et la berbérine je ne crois pas que cela soit prudent cela équivaudrait à la double dose de traitement. Il vaut mieux que cela soit l'un ou l'autre. Ta doctoresse peut te donner son avis même si la berbérine lui est inconnue comme à beaucoup de gens elle aura bien un avis quitte à se documenter tu n'est sûrement pas la seule diabétique de sa clientèle, ça peut servir à d'autres.

le 26/10/2016

@matinclair @aquarella @maritima @james42  Réponses groupées  : Pour les dérangements intestinaux (diarrhée ou constipation) la plupart du temps on peut incriminer les médicaments qui bousillent la flore intestinale. Essayez les yaourts au bifidus cela fait quelquefois sont effets si les dommages ne sont pas trop importants. Je reviens sur le régime du Dr Seignalet qui fait très fort sur au moins 23 maladies graves dont le diabète, je me permets d'affirmer cela car j'ai eu des témoignages de malades en direct. 
Je dis régime mais le vrai terme serait plutôt mode de vie alimentaire car contrairement à un régime il n'y a pas de restriction sur la quantité d'alimentation (si ne vous êtes pas dans l'excès évidemment) pas de privation donc pas de raz le bol et pas de dépression à moins de la créer soi-même psychologiquement parce que vous changez vos habitudes. 
Par contre, si vous voulez trouver un médecin qui vous suivent, bon courage. Je fais partie d'un groupe de 25 amis qui ont tous fait la recherche pour différentes maladies ( au moins 10 médecins chacun) le mieux qu'ils ont trouvé comme réponse "si cela ne vous fait pas de bien ça ne vous fera pas de mal". Le mépris de la réponse est éloquente sur le peu de respect pour leurs patients. Il est vrai que pour leur profession, avouer leur incompétence, c'est difficile. Il faudra bien qu'un jour ils prennent le temps de réviser leur jugement sur la médecine qu'ils pratiquent, dans d'autres pays, beaucoup de médecins l'on fait. Royaume-Uni, USA, Canada, Suisse, pays Nordique etc..
Certains médecins acceptent de collaborer avec des naturopathes qui eux pour beaucoup se sont pencher sur la berbérine surtout s'ils pratiquent la médecine ayurvédique. Dans certains cas, selon vos remboursements sécu les visites peuvent être remboursées si c'est votre médecin qui vous y envoie. 
Un lien sur un article bien rédigé pour la berbérine :
http://diabetes-hebdo.com/berberine-ou-epine-vinette/  mais sur Google il y en a bien d'autres.

Je ne vais pas vous faire croire que j'observe tout à la lettre mais en prenant les prescriptions qui me semblent être les mieux pour moi j'arrive à avoir un diabète assez confortable et un mieux être général je ne demande pas plus. Je vous souhaite à tous de trouver votre mode vie à vous celui que vous choisissez parce que vous y croyez parce que vous constatez son efficacité. Médecin d'accord ou pas votre corps vous parle alors s'il est bien vous ne ressentirez pas de désagrément comme il vous fait souffrir ou être mal quand votre traitement n'est pas le bon.   

 

le 26/10/2016

@aquarella en parlant d'intestins poreux voici un lien pour un schéma explicatif :

https://www.qinali.fr/page-directe/video-theorie-dr-seignalet-diabete-de-type-2/

le 26/10/2016

@pomme123 le spafon un ou deux comprimés ça va ! + c'est l'estomac qui dérouille. Bien sûr après tu pourras prendre du gaviscon mais si tout de suite on prend ses précautions, c'est autant de prise de médicaments qui déclenchent d'autres maux en cascade en moins.
Pourquoi, à ton avis les médecins ne vont que très rarement chez le pharmacien acheter des médicaments pour eux et leur famille ?

le 26/10/2016

Eh oui @maritima c'est bien pour cela que je dis prévision plutôt que remèdes. D'ailleurs aucun médicament cela serait idéal mais hélas il ne faut pas rêver, quelquefois il faut bien y passer.  

icon cross

La réaction de nos membres vous intéresse ?

Rejoignez les 151 000 patients inscrits sur la plateforme, accédez à tous les commentaires / avis et partagez le vôtre.

Rejoindre

C'est gratuit & anonyme