Vivre avec l'obésité et le diabète
Diabète de type 2

picture testimonial
/static/themes-v3/default/images/default/opinion/temoignage/intro.jpg

Voir le témoignage

Commentaires - Page 11

S'inscrire pour commenter ce témoignage
le 23/10/2016

@Gbretagne   Quel âge a ton diabète et quel complément alimentaire anti-diabète prends-tu? Ces questions n'ont rien d'agressif ( je ne suis pas l'Inquisition !!) tu penses bien!

le 23/10/2016

Dis-moi @Gbretagne  ta Berberine est de chez Supersmart ou  de chez Bimont? Cas n°1 : beaucoup d'additifs pas clairs du tout.... cas n°2  le dosage dosage réel n'est pas celui annoncé.  Mais peut-être connais -tu une 3ème provenance....

Sinon, ton diabète est relativement jeune et moi aussi j'ai lu que lorsque le diabète n'était pas trop vieux et que les diabétiques ne l'étaient pas non plus() il y avait des améliorations possibles moyennant un apport calorique très restreint. Quant à la guérison ......il faut être éligible à tellement de conditions qu'on ne peut pas honnêtement laisser croire à  la guérison pour tous du diabète. Mais bon ....je vais me redocumenter sur le sujet.

Perso, je ne subis pas mon diabète :  23 ans de vie commune ça crée des liens !

le 24/10/2016

@Gbretagne Je trouverais dommage d'être obligées de nous parler en MP sur un sujet qui concerne tant de patients ici.J'aurais l'impression de dissimuler des infos aux  nombreux diabétiques du site.Je comprends tout à fait ta proposition( et merci de l'avoir faite) car il est vrai que la tension monte vite sur Carenity mais ......que devient un forum de discussions si personne n'ose plus discuter? Je suis favorable au MP pour évoquer des questions strictement  personnelles mais pas pour gérer les débats d'intérêt commun.Tu sais, il y a eu l'an passée des discussions mémorables à propos de l'homéopathie et au cours desquelles on s'est pas mal écharpés mais ......ça n'a pas été inutile. Et puis....Gbretagne avoir des idées non conventionnelles ne signifie pas pour autant que l'on fasse du prosélytisme!: on dit, on explique, on donne des pistes mais ensuite ..... chacun fait comme il l'entend. Là comme ailleurs ,si l'on veut heurter personne, l'on se tait mais tu vois, je ne suis pas favorable à cette police de la pensée pas plus qu'à la pensée unique. Je pense que la confrontation des idées est possible entre gens de bonne volonté  et que les avis des opposants ne sont jamais à négliger .

le 24/10/2016

@Gbretagne  désolée de revenir sur ce point de détail mais:

Puisque tu vois un naturopathe et que ton médecin semble attentif aux médicaments non conventionnels je suppose que tu as du leur parler de la berberine .Qu'ont-ils dit exactement? Perso, ma doctoresse m'a déclaré :" on verra les résultats de l'hémoglobine glyquée" .En fait .....elle ne savait pas trop quoi penser. Du coup, j'ai fait les recherches moi-même et ai vu que la berbérine était un inhibiteur du Cyp3A4, lequel servait à métaboliser la plupart des médicaments . D'où, si ce Cyp 3A4 est inhibé, ne va t-il pas induire une surdose  des autres médicaments ingérés qui n'auront pas pu être métabolisés correctement?

Je n'ai toujours pas résolu la question, et j'en profite pour te la poser à toi aussi @Chris31 .

Par ailleurs  G bretagne,ce n'est pas être une suffragette que d'avoir des idées  qui incitent à faire réfléchir .

Quant aux idées des "réfractaires virulents", elles sont aussi à considérer car elles permettent parfois de considérer les choses sous d'autres aspects  s'il ne s'agit pas, bien sûr, d'une opposition de principe.

                                              A bientôt !

le 24/10/2016

Oui je sais @Chris31  que tu ne viens jamais sur ce site mais je souhaitais ton analyse concernant le fonctionnement d' un produit qui ,en l'occurrence, concernait le diabète mais aurait pu tout aussi bien concerner le rhume ou les rhumatismes !!! Inhibitrice du CYP 3A4 ( ça ....j'en suis sûre) la berbérine peut donc présenter,dans son principe de fonctionnement, les mêmes risques que le pamplemousse quand il y a prise concomitante de médicaments métabolisés par le CYP3A4 .Merci Chris! je m'en doutais mais je souhaitais ton avis sur un plan technique.

le 25/10/2016

@Gbretagne :

Tout à fait d'accord ! et inversement @lookoolook  j'ai pu constater qu'une glycémie correcte avant un repas grimpait notablement quand un désagrément survenait( coup de fil contrariant par ex.)  alors même qu'on n'avait pas encore commencé à manger. Oui, le diabète est bien complexe et c'est pour cela  Lokoolook qu'il faut toujours savoir à quoi sont dues les hausses de glycémies: contrariétés ou traitement mal adapté ou erreurs alimentaires répétées  ou  même simple rhume ! Tout ceci, non pas pour te décourager mais pour que tu déculpabilises ( sinon ....ta glycémie va monter !)

le 25/10/2016

@Gbretagne  je répondais à ton post de 15h55. Quant à ton post suivant où tu mentionnes la berbérine de chez Supersmart  les additifs  de celle-ci me gênent beaucoup ( certains sont carrément toxiques).De même cette affaire du CYP 3A4 ( j'en a parlé avec Chris hier). Ton médecin , ne t'a avisé de rien, gbretagne? Mais peut-être ne prends-tu pas d'autres médicaments conjointement à la berbérine.

le 25/10/2016

@Gbretagne 

Oui, je prends de la metformine ( 500mg le matin et 5OOmg le soir) et je n'ai aucun effet secondaire... MAIS ....compte tenu que je suis devenue insuffisante rénale modérée à cause de trop hautes doses de metformine jadis ( 3000mg par jour) ,qu'on me l'a supprimée et que maintenant on me la represcrit  je ne suis pas absolument tranquille ( je vois quand même une néphrologue tous les 6 mois!).

le 25/10/2016

@Gbretagne  OK pour la teneur du fichier joint sauf que je me demande ce qui se passe ou se passerait en cas de prise concomitante de plusieurs médicaments dont les molécules ne pourraient cohabiter conjointement.

En  clair, je me demande ce qui se passerait si un patient convaincu du bien fondé du fichier joint prenait 1 comprimé de  Tahor et avalait  1 verre de jus de pamplemousse sachant que ce comprimé de Tahor deviendrait dans ce cas l'équivalent de 20 comprimés.

D'où ... pour la berberine prise avec d'autres médicaments même pour un essai de qqs mois.

le 26/10/2016

@Gbretagne  il n'était pas question de cumuler metformine et berbérine mais de simplement savoir si la berbérine et d'autres médicaments pouvaient être pris conjointement ,sachant que la berbérine inhibait le cytochrome qui permettait de métaboliser les autres médicaments. Logiquement parlant, j'estime que ce n'est pas conseillé et donc, j'attends de poser la question à ma diabéto vu que ma doctoresse n'en sait rien et que jamais on ne lui a posé cette question ! quant à réfléchir au pb .....elle n'a pas le temps et du moment que la metformine ne me crée pas d'inconvénients majeurs aux doses prescrites elle ne voit pas la nécessité de l'arrêter. Son raisonnement est logique aussi!

icon cross

La réaction de nos membres vous intéresse ?

Rejoignez les 151 000 patients inscrits sur la plateforme, accédez à tous les commentaires / avis et partagez le vôtre.

Rejoindre

C'est gratuit & anonyme